ODORI  &  SAPORI
 13 novembre 2012
 

PIANTE  SPONTANèE

ORTICOLTURA

In tempi remoti, assegnati ad un’era che dal 6000 viene verso l’anno 5000 prima della nascita di Cristo, con la comparsa dell’agricoltura sul nostro territorio, dalla spontaneità, sono state ammesse alla coltivazione: u prunsému, u sélaru, i spinàssi, a richéta o rucola; con i fenùgli, i càrdi, e còste d’ê gé. Gli “agricoltori” che giungevano da Oriente portarono con loro: a laitüga, a scaròla, a radicéta, a capücia , oltre a e çevùle.

Nell’Alto Medioevo, i nostri impararono a raccogliere la caccialepre, detta i scaparùi, oltre ad imparare il nome de a scursunéla, nome che deriva dallo spagnolo “escorso”, ovvero la vipera, il cui morso veniva curato con quelle foglie.

Altre pianticelle sono state importate dalle aree circostanti: sia dalla Provenza, sia dal Genovesato e dal Basso Piemonte, cosicché oggi crescono spontanee nel nostro entroterra. Con i Porri, u baixaricò, a ménta, a màrva e l’erbaluìsa, sono alcuni esempi; oltre alla pianta, preziosa e rara, de i tàpani, che fu importata dalla lontana Sicilia, in tempi remotissimi.

Tra gli arbusti della Macchia mediterranea, da sempre mettono radici erbe ed arboscelli che l’uomo ha saputo abbinare ai gusti dei prodotti mangerecci; infatti, anche oggi, restano insostituibili nel tocco conclusivo di qualsiasi ricetta.

Le erbette commestibili spontanee, ottime per preparare insalate, che vengono sovente esaltate dalla cucina locale, sono state riconosciute dagli abitanti, lungo i secoli, con intuito ed esperienza: e buràixe, i scaparùi, u dénte de can, l’èrba fuìna od ortica, e çime de ràva, assieme a i spàrghi.

Alloro - auribàga

Timo - ferügura

Rosmarino - rumanìn

Origano - cornabüsa

Maggiorana - persa

Ginepro - agaixu

     I sapori odorosi della cucina ligure derivano in massima parte da essenze spontanée della Macchia Mediterranea, quali: alloro, ginepro, maggiorana, origano, rosmarino e timo; pianticelle che gli Intemeli conoscono coi nomi di: auribàga, agàixu, persa, cornabüsa, rumanìn e ferügura.

ALIMENTAZIONE

 

lentisco

mirto

cisto

corbezzolo

erica arborea  - vegetale usato per confezionare scope

ginestra selvatica, o dei carbonai

ginestra  - pianta tessile coltivata

alloro

rosmarino

timo

origano

maggiorana

saponaria

santoreggia

ortica

ginepro rosso

gariga  - tipo di vegetazione mediterranea in macchia

 u lentìscu

 a mùrta

 u scornabécu

 l'arburussìn

 u brügu

 l'arastra

 a ginéstra

 l'auribàga

 u rumanìn

 a ferügura

 a cornabüsa

 a pérsa

 a savunàira

 u tumbaru

 l'erba fuìna

 l'agàixu

 a garega

MACCHIA  MEDITERRANEA

             I N T E M E L I A

 

Ortica - erba fuina