GENERI ALIMENTARI D’ORIGINE VEGETALE DATAZIONE DELLA CONOSCENZA NELLA ZONA INTEMELIA # = presente nel GLOSSARIO MEDIEVALE § = varietà diverse del frutto TIPO NOME LOCALE DATAZIONE/LUOGO ORIGINE IMPORTATORI STAGIONE |
aromatiche i audùi Rosmarino u rumanìn E.A. - Europa meridionale mar/set Salvia a sàrvia E.A. - Europa centromerid. mag/set Timo a ferügura E.A. - Europa meridionale giu/set Maggiorana a pérsa E.A. - Mediterraneo mag/set Origano a cornabüsa E.A. - Mediterraneo giu/set Santoreggia u tùmbaru E.A. - Mediterraneo giu/set fragranti i güsti Prezzemolo u prunsému E.A. - Mediterraneo giu/ott # Basilico u baixaricò XI - Asia Minore Crociati giu/ott Menta a ménta E.A. - Europa occidentale giu/ago Malva a màrva E.A. - Europa meridionale giu/ott Ortica l’érba fuìna E.A. - Mediterraneo mag/ago Pelosella dénte de leùn E.A. - Mediterraneo apr/giu Salvastrella a pimpinéla E.A. - Mediterraneo giu/set Nardo a çitrunéla E.A. - Persia /India Romani lug/set costolate a còste Bietole coste e gée E.A. - Mediterraneo mag/nov # Borragini e buràixe E.A. - Mediterraneo apr/set Crespino i scaparùi E.A. - Europa meridionale mag/ago Scorzonera a scursunéla E.A. - Europa meridionale Spagnoli ott/nov Spinaci i spinàssi E.A. - Asia orientale Arabi mar/ott # Indivia belga a bérga XVIII - Nord Europa ott/mag insalate a cundì Cicoria selvatica l’érba amara E.A. - Eurasia feb/nov Nasturzio u crescìun E.A. - Mediterraneo apr/ago Rucola a richéta E.A. - Mediterraneo mag/nov Lattuga da taglio a laitüga E.A. - Mediterraneo mar/nov capitata a capücia E.A. - Mediterraneo mar/nov sativa a scaròla E.A. - Mediterraneo mar/nov longifoglia a rumàna E.A. - Isola di Kos Romani apr/ott Valerianella u sarzétu E.A. - Sicilia/Sardegna dic/set Radicchio – Cicoria a radicéta E.A. - Eurasia feb/nov Cicoria foglia a catalògna I° - Spagna dic/mag contorni a garnì Broccoletti çime de rava E.A. - Europa asiatica dic/apr Broccoli i bròcuri E.A. - Mediterraneo set/giu Cavolfiore u courusciù E.A. - Mediterraneo ott/giu Cavolo capuccio u garbüsciu E.A. - Mediterraneo ago/giu # verza u còuru E.A. - Italia centrale set/mag # Cavolini belgi i couréti XVII - Nord Europa nov/mar Cavolo rosso XVIII - Nord Europa gen/apr Cardo u càrdu E.A. - Mediterraneo nov/feb Finocchio u fenùgliu E.A. - Mediterraneo ott/giu Sedano u sélaru E.A. - Mediterraneo Romani mar/nov Capperi i tàpani E.A. - Sicilia lug/ago # Asparago i spàraghi X° - Asia orientale Arabi mar/giu Carciofo e articiòcche IX - Asia Minore Arabi ott/giu # proteine Ceci i céixi E.A. - Caucaso/Persia Fenici apr/giu # Lenticchie e lentìglie E.A. - Asia Minore Fenici apr/giu # Fave e fàve E.A. - Mar Caspio Arabi apr/giu # Lupini i lüpin E.A. - Mediterraneo Romani giu/lug Piselli i peséli E.A. - Mediterraneo mag/set # Fagioli da grana i faixöi XVI - Messico/Caraibi Spagnoli mag/ago mangiatutto i faixürin XVI - Messico/Caraibi Spagnoli mag/ago della Regina e faixüréle XVI - Messico/Caraibi Spagnoli lug/ago Pastinaca E.A. - oggi in disuso Rutabaga E.A. - oggi in disuso Barbabietola a geràva E.A. - Asia Minore mag/ott Bietola a gé E.A. - Asia Minore mag/nov # Rafano cren a barbafòrte E.A. - Europa centrorientale ott/mar Carota selvatica a bastunàglia E.A. - Mediterraneo giu/set Carota - Dauco a caròta XVIII - Asia occidentale Francesi feb/nov Rafanello u ravanétu I° - Asia Minore/Egitto Romani apr/ott Brassica i navùi VII - Europa asiatica ago/ott # Rapa a ràva VII - Europa asiatica set/giu # Topinambur i tìramiraböi XVIII - Canadà Francesi nov/gen Patata a patàta XIX - Perù/Cile Inglesi giu/mar Aglio l’àgliu E.A. - Asia occident./Egitto giu/lug Cipollotti e çevuléte E.A. - Egitto Punici mar/giu Erba cipollina bàrba de fràte E.A. - Nord Europa apr/giu Porri u pòrru E.A. - Mediterraneo lug/mag # Scalogno e scialiòte M.E. - Asia/Africa mediterr. Crociati giu/ago Cipolla a çevùla E.A. - Persia Focesi feb/nov dolce XVII - America Spagnoli giu/ago Melanzana a merezàna XV - Asia tropicale Arabi lug/ott # Pomodoro a pumàta XVI - America centrale Spagnoli mag/set Peperoncino a peveréta XVII - America centrale Spagnoli giu/set Peperone u peverùn XVII - Brasile Spagnoli giu/ott Cucuzza a züca E.A. - Africa settentrionale Romani ago/set Zucca - cucurbita a züchéta XVI - Centro/Sud America Spagnoli lug/ott # tórta u zücùn XVII - Sud America Spagnoli lug/ott Zucchino u züchìn XVII - Sud America Spagnoli giu/set Zucchina trombetta u belurìn XVII - Sud America Spagnoli lug/ott Fiori di zucca sciùre de züca XVII - Arabi giu/set Spinose e sciaiòte XVIII - America centrale Spagnoli set/dic Cocomero anguria a pastéca E.A. - Africa settentrionale Romani giu/set Melone § u merùn E.A. - Italia meridionale Romani giu/ott Cetriolo u cugömaru XII - Asia centrale Portoghesi mag/set #
Miglio u mìgliu E.A. - Mediterraneo giu/ago Orzo l’òrdiu E.A. - Mediterraneo giu/ago Panico u panìgu E.A. - Mediterraneo giu/ago Frumento u furméntu - u gràn E.A. - Persia/Egitto lug/ago Avena l’avéna E.A. - Nord Europa giu/ago Segale a reghéssa E.A. - Nord Europa lug/ago # Spelta a spéřta E.A. - Mediterraneo lug/ago Farro u fàrru E.A. - Mediterraneo lug/ago Riso u rìsu VII - Asia orientale Arabi/Aragonesi Grano saraceno u gran négru XII - Asia Minore Arabi giu/ago Mozena u cuscùs XII - Africa settentrionale Arabi giu/ago # Formentino a mérega XIII - Asia Minore Arabi giu/ago Mais u granùn XVII - Messico/Caraibi Spagnoli giu/set
Alloro l’auribàga E.A. - Mediterraneo - - - - Tiglio u tìgliu E.A. - Mediterraneo giugno Mela § a méra E.A. - Europa mar/apr-ago/dic Pera § u perüssu E.A. - Europa feb/mer-lug/ott Lazzeruolo a nazaròla M.E. - Europa Arabi lug/ott Cotogna u pecugögnu XII - Asia orientale Arabi lug/ott # Corbezzolo l’arburusìn E.A. - Mediterraneo set/ott # Giuggiola a zìzura E.A. - Mediterraneo set/ott # Melograno u mergàn E.A. - Asia occidentale Punici set/nov # Sorba a sciòrba E.A. - Asia Minore Romani set/ott # Carrubo a carùba E.A. - Siria Fenici set/ott Nespola a néspura E.A. - Caucaso/Asia Minore mag/giu # di Spagna u süssacü M.E. - Provenza mag/giu del Giappone u néspuru XVIII - Estremo Oriente giu/lug Prugna - pruno a brìgna E.A. - Asia Minore Focesi giu/set Susina - pruno a suséna E.A. - Asia Minore Focesi giu/set # Ciliegia - pruno a çeréixa E.A. - Asia Minore Focesi mag/lug Pesca - pruno u pérsegu E.A. - Asia/Persia Romani mag/set # Albicocca - pruno u mescemìn VIII - Mesopotamia Arabi giu/lug Mandorla - pruno l’amàndura E.A. - Persia Greci set/ott # Nocciola a ninsöra E.A. - Europa continentale set/ott # Noce a nùxe E.A. - Asia centrale Greci set/ott Fico fiorone a fìga E.A. - Mediterraneo lug/set # Castagna E.A. - Mediterraneo ott/nov scelta a marùna E.A. - Mediterraneo ott/nov # Quercia - a rùve e giànde E.A. - Europa centrale set/ott
Olivo - l’aurìva e aurìve E.A. - Asia Minore Focesi nov/feb taggiasca a tagiàsca M.E. - Limone u limùn XII - India Arabi set/apr Arancia u purtegàlu XII - Asia orientale Arabi nov/apr amara u çetrùn XII - Asia orientale Arabi nov/apr # Mandarino l’amandurìn XII - Asia orientale Arabi nov/mar Cedro u çédru XVIII - India/Indonesia Inglesi nov/gen # Pompelmo u pumpérmu XX - Asia/America Arabi/Olandesi
Acanzio u stugiùn E.A. - Mediterraneo mar/lug Altea a marvarösa E.A. - Mediterraneo giu/ago Assenzio u bonméigu E.A. - Mediterraneo lug/set Camomilla a camamìla E.A. - Mediterraneo giu/lug Centaurea l’èrba gàta E.A. - Mediterraneo lug/set Globularia l’àripu E.A. - Mediterraneo mag/lug Iperico l’ipéregu E.A. - Mediterraneo lug/set Ligustro u ligüstru E.A. - Mediterraneo lug/set Mandragora èrba betònica E.A. - Mediterraneo lug/set Parietaria a gaglinàira E.A. - Mediterraneo mag/set Capelvenere èrba de funtàna E.A. - Europa occidentale lug/set Valeriana rossa u canaròssu E.A. - Europa occidentale lug/set Agropiro a gramégna E.A. - Eurasia giu/lug Atropa a beladòna E.A. - Eurasia giu/lug Calluna u brügu E.A. - Eurasia ago/ott Marobbio u mentàssu E.A. - Eurasia lug/set Piantaggine lénga de can E.A. - Eurasia mag/set Arnica a tàrmeca M.E. - Europa montana mag/giu Lavanda u stecadò M.E. - Europa montana lug/set Verbena a varbéna II° - Asia Minore Greci giu/lug Cassia sena l’èrba scéna VIII - Egitto Arabi giu/set Cerfoglio u sarföiu XII - Asia Minore Arabi giu/set Acetosa l’èrba brüsca XVII - Nord Europa Francesi giu/set China XVII - America andina Spagnoli lug/ago Rabarbaro XVIII - Asia orientale Inglesi settembre Artemisia u genepì XIX - Alpi occidentali Valdostani settembre Lippia citrodora l’èrba luìsa XIX - America meridion. Francesi giu/set Fragola XVIII - India Inglesi apr/ago selvatica i meréli E.A. - Mediterraneo apr/giu Lampone e émpare E.A. - Mediterraneo giu/set Mirtillo i brügugnùi E.A. - Mediterraneo giu/ago Mora e mùre E.A. - Mediterraneo giu/set Uva spina üga d’i fràti E.A. - Europa mediterr. giu/ago Ribes i ruscìn X° - Europa centrale Francesi giu/ago # Sorosio mùre d’a seàussa XII - Cina Arabi apr/mag
Uva § l’üga E.A. - Asia Minore Fenici set/nov da vino I°a.C. - Provenza Romani set/ott passita l’uga pàssa I°a.C. - Provenza Romani set/nov moscatella a muscatéla XVI - Italia meridionale set/ott fragola a frambuàsa XVIII - America settentr. Inglesi set/nov moscata passita u zezìbu E.A. - Sicilia Romani set/nov #
Corniole e curniöre E.A. - Europa continentale ago/set Pinoli i pignöi E.A. - Europa mediterran. apr/mag Pistacchio u fìsticu E.A. - Asia Minore Arabi - - - Arachide i pistàci XVI - America meridion. Portoghesi - - - Cocco u còcu XVI - Africa tropicale Portoghesi - - -
Funghi § i fùnzi E.A. - Europa meridionale apr/nov Tartufo a trìfura E.A. - Basso Piemonte ago/nov Champignon M.E. - 1890 - Francia Istituto Pasteur - - - Sambuco u tapacü M.E. - Mediterraneo giu/lug Rovo i bùrri d’u ruvéu M.E. - Mediterraneo apr/giu Luppolo i magliöi d’a viàrba M.E. - Mediterraneo apr/lug Palma i böti d’a pàrmura M.E. - Medio Oriente Crociati mag/giu # Acacia Robinia e sciùre de gazìa XIX - America centrale Francesi ago/set Banana I° - Africa settentrionale Romani gen/ott Fico d’India e fìghe d’a Madòna XVII - America centrale Spagnoli ott/nov Ananas XVIII - America meridion. Spagnoli ott/dic Avocado XVIII - America meridion. Spagnoli ott/nov Cachi XVIII - Asia orientale Inglesi ott/nov Papaia XIX - Caraibi Spagnoli Mango XX - India Inglesi Kiwi XX - Nuova Zelanda Inglesi nov/feb Dattero u dàtaru E.A. - Africa settentrionale Punici nov/gen Prugna secca a damasìna M.E. – Medio Oriente Crociati Prugna gigante u brignùn M.E. - XIX - California giu/set #
Anice u fenugliétu E.A. - Mediterraneo Ginepro l’agàixu E.A. - Mediterraneo Pepe u péve E.A. - India Fenici Zafferano u safràn E.A. - Asia Minore Greci Bergamotto u bregamótu E.V. - Calabria Romani set/nov Liquorizia u ruscanìssu E.V. - Mediterraneo bastoncino u strùncu dùçe E.V. - Mediterraneo Cumino u cumìn XV - Egitto Turchi Sesamo XV - Asia/Africa Turchi Senape a senàpa XV - Europa occidentale Francesi Vaniglia XVI - Messico Inglesi Cannella a canéla XVIII - Ceylon Inglesi Eucalyptus u calitùs XVIII - Australia Inglesi Garofano chiodo u ganöfaru XVIII - Filippine Inglesi Noce moscata a nùxe muscà XVIII - Molucche Inglesi Zenzero u zinzàbru XVIII - Asia/Pacifico Inglesi Cacao a ciculàta XVII - America centrale Spagnoli Thè XVII - Cina/Asia meridion. Olandesi Caffè u café XVIII - Abissinia Arabi / Francesi
Pasta di mandorle u marzapàn XVII - Mediterraneo Siciliani # Canditi u candìu XVIII - Mediterraneo Siciliani # Miele l’amé E.A. - Ape ligustica Canna da zucchero a canamé M.E. - India - Arabi - Sicilia - Spagna Barbabietola tratt. u sücaru XIX - Mediterraneo - industria saccarosio Frutta e amidi i sücari XIX - Europa - industria glucosio
Farina # di avena E.A. - di castagne E.A. - # di ceci E.A. - # di farro E.A. - di frumento E.A. - Romani di orzo E.A. - di panico E.A. - di riso E.A. - grano saraceno M.E. - Piemonte di fagioli XVI - Spagna di mais XVIII - Europa continent. Piemontesi di soia XIX - Estremo Oriente Semola a sémura E.A. - Romani Crusca u brénu E.A. - Bramata di mais a pulénta XVIII - Europa continent. Veneti
Olio d’oliva commestib. l’öriu XV - Mediterraneo Benedettini di sansa XV - Mediterraneo di sandalo E.V. - Asia Minore Bizantini di ricino XVIII - industria Francesi di semi XVIII – industria Francesi Margarina XIX - industria Francesi
Mosto u mùstu E.A. - Coloni romani Aceto l’aixéu E.A. - Coloni romani Vino u vin E.A. - Coloni romani scuro u russése XVI - Piemonte/Provenza vernaccia a vernàssa XIII - Italia meridionale bianco u varlentìn XVI - Liguria orientale moscato u muscatélu XVI - Provenza malvasia a marvasìa XVI - Spagna Vinello a vinéta XVI - Piemonte Lievito – miceti u lévau E.A. - fermenti naturali
TIPO NOME DIALETTALE DATAZIONE/LUOGO ORIGINE IMPORTATORI STAGIONE Mela lazzeruola a nazaròla E.A. - Europa renetta a ranéta M.E. - Francia giu/lug carpendola XV - Europa continentale lug/ago deliziosa a delìssia XVII - America settentrionale lug/ago finalina a càrla XVII - America settentrionale lug/set limoncella XIX - Inghilterra lug/set Pera comune u perùssu E.A. - Europa lug/ago butirra u büreiru XVIII - Inghilterra lug/ago coscia u martìn XVIII - Francia lug/ago crassana u buxiàrdu XIX - Francia lug/ago decana i brüti bòi XIX - Francia lug/ago verde lunga u spadùn XIX - Francia lug/ago cedrata u limunétu XIX - Europa centrale ago/set buoncristiana XIX - Europa centrale ago/set
Susina damaschina I° - Siria Romani lug/ago regina a reneglòda XVIII - Francia lug/ago mirabelle l’americàna XVIII - Francia lug/ago Ciliegia duroni a düraia mag/lug gustosa u grafiùn mag/lug # a giancàira mag/lug # visciola a maràsca mag/lug capronaia l’agriòta E.A. - Asia Minore Focesi mag/lug l’amaréna E.A. - Asia Minore Focesi giu/lug
Pesca duràcina i perseghéti mag/lug spiccagnola i scciapénti lug/ago “ gialla “ de vìgna ago/set pescanoce XX - ibridazione lug/set
Melone liscio E.A. - Italia meridion. Romani giu/set reticolato XVIII - India/Guinea Inglesi giu/set cantalupo XVIII - India/Guinea Inglesi set/ott invernale XIX - Francia ott/nov
Fico fiorone scuro e belùrfe ago/set # e cagliàne e merlénche e mescìe chiaro i arbicùi e belùne e brilasòte e mescìe giànche e pissalüte e türche rosso i carabrunçìn e purcàsse i tapacardì settembrino i còli d’adàmu set/ott e imperiàli e padréte e paruchìne e ventemigliùse a maturazione e belùne scrìte settembre e mescìe scrìte settembre
Uva nera v u russése XVI - oltreapennino Agostiniani settembre v a bunàrda v l’isuàrda v a barbarùssa v a cröairöra v u giaché v u negrùn d a marvasìa o alicànte t a frambuàsa t a marsunéra t a tréglia bianca v u varlentìn XVI - Levante ligure Genovesi settembre v u russése giàncu v a massàrda settembre v a tabàca settembre v u cuaçétu o perlìna t a peruséta t a tetìna t a barbarésca t a lugliénca luglio rossa v a muscatéla XVIII - Francia Provenzali lug/set v a russéta rosata t l’aramùn v = da vino t = da tavola d = dolce
Fungo porcino u buréu E.A. lug/ott lattaiolo u sanghìn E.A. lug/ago pinarello u fratùn E.A. set/ott ceppatello u cicòtu E.A. lug/ott cantarello u galétu E.A. lug/ott prataiolo u prairö E.A. ago/set spugnola e spügnùse E.A. mar/mag famigliola i ciodìn E.A. lug/ott pioppino l’arbanéla E.A. set/ott òvolo u rùssu E.A. lug/set
|