GENERI ALIMENTARI D’ORIGINE VEGETALE
                                                                                  DATAZIONE DELLA CONOSCENZA NELLA ZONA INTEMELIA
            # = presente nel GLOSSARIO MEDIEVALE                    § = varietà diverse del frutto

      TIPO                            NOME LOCALE   DATAZIONE  /   LUOGO ORIGINE              IMPORTATORI       STAGIONE

              #

              #
              #










 
Romani









Piemontesi

Romani

Veneti












a sémura
u brénu
a pulénta
E.A.  -
E.A.  -
E.A.  -
E.A.  -
E.A.  -
E.A.  -
E.A.  -
E.A.  -
M.E.  - Piemonte
XVI   - Spagna
XVIII - Europa continent.
XIX   - Estremo Oriente
E.A.  -
E.A.  -
XVIII - Europa continent

Farina di frumento
             avena
             castagne
             ceci
             farro
             orzo
             panico
             riso
             grano saraceno
             fagioli
             mais
             soia
Semola
Crusca
Bramata di mais




ago/set    #









set/ott





settembre
settembre




















 
e belùrfe
e cagliàne
e merlénche
e mescìe
 i arbicùi
e belùne
e brilasòte
e mescìe giànche
e pissalüte
e türche
 i carabrunçìn
e purcàsse
 i tapacardì
 i còli d’adàmu
e imperiàli
e padréte
e paruchìne
e paruchìne
e ventemigliùse
e belùne scrìte
e mescìe scrìte



E.A. -

E.A. -







E.A. -





E.A. -
E.A. -

Fico fiorone scuro



                  chiaro





                  rosso


               settembrino





            a maturazione
 

lug/ott
lug/ago
set/ott
lug/ott
lug/ott
ago/set
mar/mag
lug/ott
set/ott
lug/set









 
u buréu
u sanghìn
u fratùn
u cicòtu
u galétu
u prairö
e spügnùse
i ciodìn
l’arbanéla
u rùssu
E.A. -
E.A. -
E.A. -
E.A. -
E.A. -
E.A. -
E.A. -
E.A. -
E.A. -
E.A. -

Fungo  porcino
          lattaiolo
          pinarello
          cepparello
          cantarello
          prataiolo
          spugnola
          famigliola
          pioppino
          òvolo         

settembre











settembre

settembre
settembre





luglio
lug/sett

 
Antoniani











Genovesi









Provenzali

 
u russése
a bunàrda
 l’isuàrda
a barbarùssa
a cröairöra
u giaché
u negrùn
a marvasìa  o
         
  alicànte
a frambuàsa
a frambuàsa
a tréglia
u varlentìn
u russése giàncu
a massàrda
a tabàca
u cuaçétu  o
          
  perlìna
a perusséta
a tetìna
a barbarésca
a lugliénca
a muscatéla
a russéta
l’aramùn
XVI  - oltreappennino











XVI  - Levante ligure









XVIII  - Francia

 
v = da vino -    t = da tavola -    d = dolce

Uva nera          v
                    v
                    v
                    v
                    v
                    v
                    v
                    d

                   
t
                    t
                    t
       bianca    v
                    v
                    v
                    v
                    v
                    v
                    t
                    t
                    t
                    t
       rossa      v
                    v
       rosata    
t

giu/set
giu/set
set/ott
ott/nov
Romani
Inglesi
Inglesi
 
u merùn


 
E.A.     - Italia meridionale
XVIII  - India/Guinea
XVIII  - India/Guinea
XIX     - Francia

Melone liscio
           reticolato
           cantalupo
           invernale

mag/lug
lug/ago
ago/set
lug/set



 
 i perseghéti
 a scciapénte
       "    de vìgna
 



   XX    - ibridazione

Pesca duracìna
         spiccàgnola
                "      gialla
         pescanoce

lug/ago
lug/ago
lug/ago
mag/lug
mag/lug
mag/lug
mag/lug
mag/lug
giu/lug
Romani






Focesi
Focesi
a suséna
a reneglòda
 l'americàna
a düraia
u grafiùn
a giancàira
a maràsca
 l'agriòta
 l'amaréna
  I°     - Siria
XVIII  - Francia
XVIII  - Francia




E.A.   - Asia Minore
E.A.   - Asia Minore

Susina   damaschina
           regina
           mirabelle
Ciliegia duroni
           gustosa
          
           visciola
           capronaia
 

lug/ago
lug/ago
lug/ago
lug/ago
lug/ago
lug/ago
ago/set
ago/set







 
u perùssu
u büreiru
u martìn
u buxiàrdu
i brüti bòi
u spadùn
u limunétu
 
E.A.   - Europa
XVIII  - Inghilterra
XVIII  - Francia
XIX    - Francia
XIX    - Francia
XIX    - Francia
XIX    - Europa centrale
XIX    - Europa centrale

Pera   comune
        butirra
        coscia
        crassana
        decana
        verde lunga
        cedrata
        buoncristiana


giu/lug
lug/set
lug/set
lug/set
lug/set





 
a nazaròla
a ranéta

a delìssia
a càrla
 
M.E.   - Europa
M.E.   - Francia
XV      - Europa continentale
XVII   - America settentrionale
XVII   - America settentrionale
XIX     - Inghilterra
§

      VARIETA’ DI ALCUNI FRUTTI – Datazione della conoscenza in zona

         TIPO                          NOME LOCALE      DATAZIONE   /   LUOGO ORIGINE         IMPORTATORI      STAGIONE

Mela lazzeruola
        renetta
        carpendola
        deliziosa
        finalina
        limoncella










 
Coloni romani
Coloni romani
Coloni romani






 
u mùstu
 l'aixéu
u vin
u russése
a vernàssa
u varlentìn
u muscatélu
a marvasìa
a vinéta
u levàu
E.A.  -
E.A.  -
E.A.  -
XVI   - Piemonte/Provenza
XIII  - Italia meridionale
XVI   - Liguria orientale
XVI   - Provenza
XVI   - Spagna
XVI   - Piemonte
E.A.  - fermenti naturali

Mosto
Aceto
Vino
        scuro
        vernaccia
        bianco
        moscato
        malvasia
Vinello
Lievito - miceti






 
Benedettini

Bizantino
Francesi
Francesi
Francesi
 l'öriu




 
XV    - Mediterraneo
XV    - Mediterraneo
E.V.  - Asia Minore
XVIII - industria
XVIII - industria
XIX     - industria

Olio di oliva commest.
          sansa
          sandalo
          ricino
          semi vari
Margarina

              #
              #



 
Siciliani
Siciliani
u marzapàn
u candìu
 l’amé
a càna amé
u sücaru
 i sücari
XVII  -  Mediterraneo
XVIII -  Mediterraneo
E.A.   - Ape ligustica
M.E.   - India  - Arabi - Sicilia  - Spagna
XIX    - Mediterraneo  - industria saccarosio
XIX    - Europa          - industria glucosio

Pasta di mandorle
Canditi
Miele
Canna da zucchero
Barbabietole trattate
Frutta e amidi





set/nov













 


Fenici
Greci
Romani


Turchi
Turchi
Francesi
Inglesi
Inglesi
Inglesi
Inglesi
Inglesi
Inglesi
Spagnoli
Olandesi
Arabi /Francesi
u fenugliétu
l’agàixu
u péve
u safràn
u bregamótu
u ruscanìssu
u strùncu dùçe
u cumìn

a senàpa

a canéla
u calitùs
u ganöfaru
a nùxe muscà
u zinzàbru
a ciculàta

u café
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - India
E.A.  - Asia Minore
E.V.  - Calabria
E.V.  - Mediterraneo
E.V.  - Mediterraneo
XV    - Egitto
XV    - Asia/Africa
XV    - Europa occidentale
XVI   - Messico
XVIII  - Ceylon
XVIII  - Australia
XVIII  - Filippine
XVIII  - Filippine
XVIII  - Asia/Pacifico
XVII  - America centrale
XVII  - Cina/Asia meridionale
XVIII  - Abissinia

Anice
Ginepro
Pepe
Zafferano
Bergamotto
Liquorizia
               bastoncino
Cumino
Sesamo
Senape
Vaniglia
Cannella
Eucalyptus
Garofano chiodo
Noce moscata
Zenzero
Cacao
Thé
Caffè

giu/lug
apr/giu
apr/lug
mag/giu   #
ago/set
gen/ott
ott/nov
ott/dic
ott/nov
ott/nov


nov/feb
nov/gen

giu/set     #



Crociati
Francesi
Romani
Spagnoli
Spagnoli
Spagnoli
Inglesi
Spagnoli
Inglesi
Inglesi
Punici
Crociati
 
u tapacü
 i bùrri d’u ruvéu
 i magliöi d’a viàrba
 i böti d’a pàrmura
e sciùre de gazìa

e fìghe d’a Madòna






u dàtaru
a damasìna
u brignùn
M.E.  - Mediterraneo
M.E.  - Mediterraneo
M.E.  - Mediterraneo
M.E.  - Medio Oriente
XIX    - America centrale
 I°     - Africa settentrionale
XVII  - America centrale
XVIII - America meridion
XVIII - America meridion
XVIII - Asia orientale
XIX    - Caraibi
XX     - India
XX     - Nuova Zelanda
E.A.   - Africa settentrionale
M.E.  - Medio Oriente
XIX    - California

Sambuco
Rovo
Luppolo
Palma
Acacia Robinia
Banana
Fico d'India
Ananas
Avocado
Cachi
Papaia
Mango
Kiwi
Dattero
Prugna secca
           gigante

apr/nov
ago/nov
 - - - - -


 
i fùnzi
a trìfura
 
E.A.  - Europa meridionale
E.A.  - Basso Piemonte
M.E.  - 1890 - Francia  Istituto Pasteur

Funghi                §
Tartufo
Champignon

ago/set
apr/mag


 


Arabi
Portoghesi
Portoghesi
e curniöre
i pignöi
u fìsticu
i pistàci
u còcu
E.A.  - Europa continentale
E.A.  - Europa mediterraneo
E.A.  - Asia Minore
XVI   - America meridionale
XVI   - Africa tropicale

Corniole
Pinoli
Pistacchio
Arachide
Cocco

set/nov
set/ott
set/nov
set/ott
set/nov
set/nov    #
Fenici
Romani
Romani

Inglesi
Romani
 l’üga

 
l’uga pàssa
a muscatéla
a frambuàsa
u zezìbu
 E.A.     - Asia Minore
 I° E.V. - Provenza
 I° E.V. - Provenza
XVI       - Italia meridionale
XVIII    - America settentrionale
 E.A.     - Sicilia

Uva                     §
      da vino
      passita
      moscatella
      fragola
      moscata passita

apr/ago
apr/giu
giu/set
giu/ago
giu/set
giu/ago
giu/ago   #
apr/mag
Inglesi





Francesi
Arabi

i meréli
e émpare
i brügugnùi
e mùre
üga d’i fràti
i ruscìn
mùre d’a seàussa
XVIII - India
E.A.   - Mediterraneo
E.A.   - Mediterraneo
E.A.   - Mediterraneo
E.A.   - Mediterraneo
E.A.   - Europa mediterraneo
 X°    - Europa centrale
XII    - Cina

Fragola
            selvatica
Lampone
Mirtillo
Mora
Uva spina
Ribes
Sorosio

mar/lug
giu/ago
lug/set
giu/lug
lug/set
mag/lug
lug/set
lug/set
lug/set
mag/lug
lug/set
lug/set
giu/set
giu/set
ago/ott

lug/set
giu/lug
mag/giu
lug/set
giu/lug
giu/set
giu/set
giu/set
lug/ago
settembre
settembre
giu/set



















Greci
Arabi
Arabi
Francesi
Spagnoli
Inglesi
Valdostani
Francesi
u stugiùn
a marvarösa
u bonméigu
a camamìla
 l’èrba gàta
 l’àripu
 l’ipéregu
u ligüstru
 l'
èrba betònica
a gaglinàira
 l'èrba de funtàna
u canaròssu
u canaròssu
a beladòna
u brügu
u mentàssu
a lénga de can
a tàrmeca
u stecadò
a varbéna
 l’èrba scéna
u sarföiu
 l’èrba brüsca


u genepì
 l’èrba luìsa
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Europa occidentale
E.A.  - Europa occidentale
E.A.  - Eurasia
E.A.  - Eurasia
E.A.  - Eurasia
E.A.  - Eurasia
E.A.  - Eurasia
M.E.  - Europa montana
M.E.  - Europa montana
 II°    - Asia Minore
VIII   - Egitto
XII    - Asia Minore
XVII  - Nord Europa
XVII  - America andina
XVIII - Asia orientale
XIX    - Alpi occidentali
XIX    - America meridionale

Acanzio
Altea
Assenzio
Camomilla
Centaurea
Globularia
Iperico
Ligustro
Mandragora
Parietaria
Capelvenere
Valeriana rossa
Agropiro
Atropa
Callupa
Marobbio
Piantaggine
Arnica
Lavanda
Verbena
Cassia sena
Cerfoglio
Acetosa
China
Rabarbaro
Artemisia
Lippia citrodora

nov/feb
nov/mar
set/apr
nov/apr
nov/apr   #
nov/mar
nov/gen  #
 
Focesi
Benedettini
Arabi
Arabi
Arabi
Arabi
Inglesi
Arabi/Olandesi
e aurìve
a tagiàsca
u limùn
u purtegàlu
u çetrùn
 l’amandurìn
u çédru
u pumpérmu
E.A.  - Asia Minore
M.E.  -
XII    - India
XII    - Asia orientale
XII    - Asia orientale
XII    - Asia orientale
XVIII - India/Indonesia
XX     - Asia/America

Olivo           l'aurìva
Olivo taggiasca
Limone
Arancio
            amaro
Mandarino
Cedro
Pompelmo

lug/set     #
ott/nov
ott/nov    #
set/ott



 
a fìga
a castàgna
a marùna
e giànde
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Europa centrale

Fico                    §
Castagno
Castagna scelta
Quercia

set/ott     #
set/ott     #
set/ott
Greci

Greci
l’amàndura
a ninsöra
a nùxe
E.A.  - Persia
E.A.  - Europa continentale
E.A.  - Asia centrale

Mandorla - pruno
Nocciola
Noce

giu/set
giu/set     #
mag/lug
mag/set   #
giu/lug
Focesi
Focesi
Focesi
Romani
Arabi
a brìgna
a suséna
a çeréixa
u pérsegu
u mescemìn
E.A.  - Asia Minore
E.A.  - Asia Minore
E.A.  - Asia Minore
E.A.  - Asia/Persia
VIII  - Mesopotamia

Pruna - pruno
Susina - pruno   
 §
Ciliegia - pruno  
 §
Pesca - pruno     
§
Albicocca - pruno

set/ott     #
set/ott     #
set/nov    #
set/ott     #
set/ott
mag/giu   #
mag/giu
giu/lug


Punici
Romani
Fenici


 
 l’arburusìn
a zìzura
u mergàn
a sciòrba
a carùba
a néspura
u süssacü
u néspuru
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Asia occidentale
E.A.  - Asia Minore
E.A.  - Siria
E.A.  - Caucaso/Asia Minore
M.E.  - Provenza
XVIII - Estremo Oriente

Corbezzolo
Giuggiola
Melograno
Sorba
Carrubo
Nespola
            di Spagna
            del Giappone

 - - - - - -
giugno
ago/dic
lug/ott
lug/ott
lug/ott


          mar/apr-
            feb/mer-
Arabi
Arabi
 l’auribàga
u tìgliu
a méřa
u perüssu
a nazaròla
u pecugögnu
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Europa
E.A.  - Europa
M.E.  - Europa
XII    - Asia orientale

Alloro
Tiglio
Mela                 
 §
Pera                 
 §
Lazzeruolo
Cotogna

giu/ago
giu/ago
giu/ago
lug/ago

giu/ago
lug/ago    #
lug/ago
lug/ago

giu/ago
giu/ago
giu/ago
giu/set









Arabi/Aragonesi
Arabi
Arabi
Arabi
Spagnoli
u mìgliu
 l’òrdiu
u panìgu
u furméntu -
        
 u gràn
 l’avéna
a reghéssa
a spérta
u fàrru
u rìsu
u gran négru
u cuscùs
a mérega
u granùn
E.A. - Mediterraneo
E.A. - Mediterraneo
E.A. - Mediterraneo
E.A. - Persia/Egitto

E.A. - Nord Europa
E.A. - Nord Europa
E.A. - Mediterraneo
E.A. - Mediterraneo
VII   - Asia orientale
XII   - Asia Minore
XII   - Africa settentrionale
XIII  - Asia Minore
XVII - Messico/Caraibi

Miglio
Orzo
Panico
Frumento

Aveva
Segale
Spelta
Farro
Riso
Grano saraceno
Mozena
Formentino
Mais

ago/set
lug/ott    #
lug/ott
giu/set
lug/ott
giu/set
set/dic
giu/set
giu/ott
mag/set   #
Romani
Spagnoli
Spagnoli
Spagnoli
Spagnoli
Arabi
Spagnoli
Romani
Romani
Portoghesi
a züca
a züchéta
u zücùn
u züchìn
u belurìn
e sciùre de züca
e sciaiòte
a pastéca
u meřùn
u cugömaru
E.A.  - Africa settentrionale
XVI   - Centro/Sud America
XVII  - Sud America
XVII  - Sud America
XVII  - Sud America
XVII  -
XVIII - America centrale
XVIII - America centrale
E.A.    - Italia meridionale
XII    - Asia centrale

Cucuzza
Zucca cucurbita
         tórta
Zucchino
Zucchina trombetta
Fiori di zucca
Spinose
Cocomero anguria
Melone              
 §
Cetriolo

lug/ott      #
mag/set
giu/set
giu/ott
Arabi
Spagnoli
Spagnoli
Spagnoli
a merezàna
a pumàta
a peveréta
u peverùn
XV     - Asia tropicale
XVI    - America centrale
XVII   - America centrale
XVII   - Brasile

Melanzana
Pomodoro
Peperoncino
Peperone

giu/lug
mar/giu
apr/giu
lug/mag   #
giu/ago
feb/nov
giu/ago

Punici


Crociati
Focesi
Spagnoli
 l’àgliu
e çevuléte
bàrba de fràte
u pòrru
e scialiòte
a çevùla
 
E.A.  - Asia occident./Egitto
E.A.  - Egitto
E.A.  - Nord Europa
E.A.  - Mediterraneo
M.E.  - Asia/Africa mediterraneo
E.A.  - Persia
XVII  - America

Aglio
Cipollotti
Erba cipollina
Porri
Scalogno
Cipolla
           dolce

mag/ott
mag/nov  #
ott/mar
giu/set
feb/nov
apr/ott
ago/ott    #
set/giu       #
nov/gen
giu/mar




Francesi
Romani


Francesi
Inglesi/Francesi
a geràva
a géa
a barbafòrte
a bastunàglia
a caròta
u ravanétu
u navùn
a ràva
 i tìramiraböi
a patàta
E.A.  - Asia Minore
E.A.  - Asia Minore
E.A.  - Europa centrorientale
E.A.  - Mediterraneo
XVIII - Asia occidentale
  I°    - Asia Minore/Egitto
VII    - Europa asiatica
VII    - Europa asiatica
XVIII - Canadà
XIX    - Perù/Cile

Barbabietola
Bietola
Rafano cren
Carota selvatica
Carota - Dauco
Rafanello
Brassica
Rapa
Topinambur
Patata


apr/giu    #
apr/giu    #
apr/giu    #
giu/lug
mag/set   #
mag/ago
mag/ago
 lug/ago
ago/set
ago/set

Fenici
Fenici
Arabi
Romani

Spagnoli
Spagnoli
Spagnoli

 

 i céixi
e lentìglie
e fàve
 i lüpin
 i peséli
 i faixöi
 i faixürin
e faixüréle

 

E.A.  - Caucaso/Persia
E.A.  - Asia Minore
E.A.  - Mar Caspio
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
XVI   - Messico/Caraibi
XVI   - Messico/Caraibi
XVI   - Messico/Caraibi
E.A.  - oggi in disuso
E.A.  - oggi in disuso

    proteine
Ceci
Lenticchie
Fave
Lupini
Piselli
Fagioli da grana
          mangiatutto
          della Regina
Pastinaca
Rutabaga

nov/feb
ott/giu     #
ott/giu
mar/nov
 lug/ago   #
mar/giu

Arabi

Romani

Arabi
u càrdu
e articiòcche
u fenùgliu
u sélaru
i tàpani
i spàraghi
E.A.  - Mediterraneo
 IX    - Asia Minore
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Sicilia
 X°    - Asia orientale

Cardo
Carciofo
Finocchio
Sedano
Capperi
Asparagi


dic/apr
set/giu
ott/giu
ago/giu    #
set/mag   #
nov/mar
gen/apr







 
a garnì
çime de rava
u bròcuru
u courusciù
u garbüsciu
u còuru
 i couréti
 

E.A.  - Europa asiatica
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Italia centrale
XVII  - Nord Europa
XVIII - Nord Europa

    contorni
Broccoletti
Broccolo
Cavolfiore
Cavolo cappuccio
                  verza
Cavolini belgi
Cavolo rosso


feb/nov
apr/ago
mag/nov
mag/nov
mag/nov
mag/nov
apr/ott
dic/set
feb/nov
dic/mag







Romani
Romani

 
a cundì
 l’érba amara
u crescìun
a richéta
a laitüga
a capücia
a scaròla
a rumàna
u sarzétu
a radicéta
a catalògna

E.A.  - Eurasia
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
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E.A.  - Isola di Kos
E.A.  - Eurasia
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Cicoria selvaica
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                   capitata
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                   longifoglia
Valerianella
Radicchio - Cicoria
Cicoria foglia


mag/nov   #
apr/set
mag/ago
ott/nov
mar/ott    #
ott/mag




Spagnoli
Arabi
 
a còste
e gée
e buràixe
 i scaparùi
a scursunéla
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E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Europa meridionale
E.A.  - Europa meridionale
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XVIII - Nord Europa

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Bietole coste
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Scorsonera
Spinaci
Indivia belga


giu/ott      #
giu/ott
giu/ott
giu/ott
mag/ago
apr/giu
giu/set
lug/set


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Coloni romani



Romani
 i güsti
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u baixaricò
a ménta
a màrva
 l’érba fuìna
dénte de léun
a pimpinéla
a çitrunéla

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E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
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Malva
Ortica
Pelosella
Salvastrella
Nardo


mar./set.
mag./set.
giu./set.
mag./set.
giu./set.
giu./set.






 
 i audùi
u rumanìn
a sàrvia
a ferügura
a pérsa
a cornabüsa
u tùmbaru

E.A.  - Europa meridionale
E.A.  - Europa centromeridionale
E.A.  - Europa meridionale
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo
E.A.  - Mediterraneo

    aromatiche
Rosmarino
Salvia
Timo
Maggiorana
Origano
Santoreggia

Altre rubriche: alimenti d'origine animale - selezioni gastronomiche - scarti alimentari

ESEMPIO  DI  RUBRICA

 

 
 avviata il 14 settembre 2011
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La Voce Intemelia
 
USANZE

 

ZONA INTEMELIA
ALIMENTAZIONE  LOCALE

ALIMENTAZIONE  LOCALE

 

 

        Anche in questo estremo Ponente Ligure, come nel Mentonese e nel Tendasco, l'assunzione di alimenti quando l'appetito si faceva sentire; nei secoli, ha creato un particolare regime alimentare, ossia una dieta locale, basata su alimenti reperibili in loco, con uno sguardo alle diete di Provenza e Piemonte, ma assai aperte all'apporto delle genti di mare.

ALIMENTAZIONE NELLA STORIA

 

“Slow Food è un modello culturale” perché suscita emozioni, spesso non innescate in modo automatico da una specifica attività in sé e per sé ma, invece, generate proprio dal significato e dal valore che ogni soggetto vuole attribuire a quell’esperienza. In Liguria promuove dodici presidi, dei quali ben tre sono presenti nella "condotta" Val Nervia - Otto Luoghi.

 

 

alimentazione

 

 rivista il: 24 ottobre 2013

 

ALIMENTAZIONE
INTEMELIA

INTEMELIA

NELLA STORIA

NELLA STORIA

di Luigino Maccario - 2008

ALIMENTAZIONE

       Il notiziario mensile LA VOCE INTEMELIA, curato dalla Unione Intemelia, edito da ALZANI di Pinerolo, in abbinamento al rinnovo di fine anno, propone il lancio di un libro d'argomento locale. A fine 2008, ha edito "L'Alimentazione Intemelia nella storia", una ricerca di Luigino Maccario, attrezzata di interessanti rubriche.

 

 

          Tutta la vita quotidiana, che poi è la vera storia, è profondamente ritratta come mezzo per rivalutare la nostra civiltà anche, se non soprattutto, presso le generazioni moderne, oggi raffrontate con le più disparate influenze, spesso a scapito della tradizione.
      
Luigino non ignora l’attualità, cui dedica un intero capitolo, e per di più le affianca le specialità delle feste locali ancora vive nei giorni nostri, durante le quali «il popolo - dice -praticava un genere contenutissimo di abbuffata ... per tornare ad una alimentazione veramente parca per il resto dell’anno. Non dobbiamo figurarci questa gente eternamente attanagliata dalla fame, ma dalla “paura” della fame, che li portava a mangiare irrazionalmente».
        Il ricostruire la coscienza di una grande famiglia contadina, nella quale viva e progredisca l’eredità culturale ricevuta, giova alla formazione di una società più comprensiva e più serena.
      L’importanza particolare che è stata data all’alimentazione e alla parlata, cioè alla crescita delle popolazioni locali favorisce oggi la conoscenza e la coscienza di un’etnia secolare, presentata nella sua esattezza con metodo piacevolmente narrativo: è un sistema vecchio, ma raramente usato bene come in questo caso.
       “L’alimentazione intemelia nella storia” è un’opera che contribuisce al mantenimento e meglio ancora al rinnovamento dello spirito civico, fondato non su parole ma su valori che la forte razza ligure in genere, e intemelia in specie, ha saputo esprimere nei secoli della sua lunga storia.

                                                          Carlo Pozzi

PRESENTAZIONE

      L’Editore Alzani, cui si deve anche la pubblicazione del periodico “La Voce Intemelia”, si è avvalso della competenza di uno dei suoi collaboratori sugli usi e costumi locali, storicamente documentati e per quanto possibile riscontrati nella loro realtà tuttora esistente, per presentare un’ampia relazione sull’alimentazione intemelia.

      Quest’opera, intitolata appunto “L’alimentazione intemelia nella storia” offre la possibilità di conoscere l’intima evoluzione della vita nelle nostre contrade attraverso gli stretti rapporti intercorrenti tra le necessità del cibo quotidiano e il loro inserirsi negli eventi in ambito sia locale che europeo.
      Luigino - nella zona intemelia è inutile aggiungere Maccario, del resto chi vuole più avanti potrà sapere da Lui stesso tutto sulla sua vita - con una scrittura agile, con perfetta conoscenza dell’argomento che tratta, con il sicuro possesso delle notizie storiche del paese, con l’acuto inserimento di aneddoti raccolti dalla viva parlata degli anziani con i quali conversa nella loro lingua quotidiana, ci offre una lettura fresca e accattivante attraverso una materia che altrimenti potrebbe apparire limitativa.
       A questo si aggiunga la “gemma” del dialetto con il quale denomina ciascuno dei prodotti selezionati nelle schede di compendio, precise, esaurienti: questo privilegiare il dialetto è - almeno a mio avviso - un altro grande merito di chi vuole salvare usi, tradizioni, costumi, inserendoli in un testo preciso, non banale e certamente non noioso.

INTRODUZIONE

        Quasi sempre, l’immagine di un paese risulta determinata dalle usanze che la popolazione vi esprime. A volte, queste sono giudicate dagli stessi abitanti come una delle cose meno qualificanti per la comunità. I più rilevanti tra questi segnali collettivi, nell’ambito dei costumi popolari, sono da considerarsi l’approvvigionamento alimentare e la conseguente gastronomia applicata.
        A volte, invece, è l’egoistico possesso di una qualunque ricetta a privare la collettività d’un importante documento popolare, che opportunamente tramandato avrebbe consentito la definizione originale del tessuto gastronomico territoriale, almeno in parte.
      Un qualsiasi avventore, un villeggiante, un turista, chiedono immancabilmente il meglio della tradizione elaborata dal popolo che li ospita, così come alla cucina del paese visitato, per il solo gusto di assaggiare cose diverse dal suo solito, possibilmente originali, con la speranza di poterne conservare il ricordo, abbinato alle amenità di quella probabile vacanza.
       Tutti i “mass-media”, le riviste specializzate ed in modo particolare i programmi televisivi, quando visitano od operano su un qualunque luogo, non mancano di farne notare le specialità gastronomiche caratteristiche, possibilmente sostenute dall'esposizione dell’eventuale produzione alimentare locale.
        Nella Zona Intemelia, sia i semplici avventori, così come i giornalisti inviati speciali, trovano grosse difficoltà nel ricercare il peculiare gastronomico; o meglio, quando riescono a ritrovare una qualche produzione più o meno tipica, facilmente s'imbattono in informazioni poco convincenti, magari sostenute da favolette divagatorie incredibili.
      Dal punto di vista dell’approvvigionamento alimentare, il territorio intemelio potrebbe fornire molto più del doppio di quello che produce attualmente, se fosse opportunamente incentivato.
       Considerando la necessaria salvaguardia del territorio e l’inopportuno abbandono delle zone montane, da parte degli addetti ai mestieri tradizionalmente legati all’agricoltura ed all’allevamento, il nostro Ponente dovrebbe porre rimedio a molte incoerenze, a volte anche politiche, o soprattutto politiche.
       La sempre più pressante ricerca di un lavoro, da parte dei giovani, accoppiata alla perdita di redditività dei mestieri tradizionali, oggi esistenti, genera la ricerca d'attività alternative.
       Se queste fossero trovate, o meglio ritrovate ed elaborate modernamente, sul territorio abbandonato, potrebbero portare a soluzione i problemi dell’occupazione locale, oltre a favorire la salvaguardia territoriale del nostro paese.
       È vero che da qualche tempo, assai poco disinvoltamente, sta' trovando spazio l’AGRITURISMO, specializzazione dell'ospitalità contadina, già molto diffusa nel Levante ligure, ma che tarda ad insediarsi nelle nostre vallate e quando lo fa imbocca percorsi approssimativi. Eppure le nostre valli sono più che adatte allo scopo.
       L’elaborato che segue vorrebbe concorrere a porre rimedio a queste situazioni, cercando di dare spunto al possibile ritrovamento delle tradizioni ed alla loro valorizzazione; indagando dapprima per dare ordine storico alla produzione locale ed alle importazioni alimentari, nel tempo. Rovistando poi nel passato, senza dimenticare di volgere un occhio al futuro, o al futuribile.
         Infine, grattando la preziosa crosta della Cultura e della Letteratura, proverà a rimediare “ricette” storiche, da ripristinare, laddove il termine ricetta dovrebbe valere anche per gastronomia e relativo approvvigionamento.